Haushalt und Kochen

Haushalt und Kochen · 02. April 2019
So alltäglich dieser Satz heute klingt, so schwierig war es früher Fleisch zu lagern/konservieren. Eine Kühltruhe gab es nicht - daher blieben lediglich zwei Möglichkeiten, um auch weit nach dem Schlachten noch Fleisch auf den Speiseplan setzen zu können. Die erste Möglichkeit war das einsurn: kurz vor dem Winter wurde geschlachtet und das Fleisch mit Gewürzen in den Surkübel (Tonbehälter) eingelegt. Ein Teil davon wurde nach kurzer Zeit in der hauseigenen Selche geräuchert. Das...

Haushalt und Kochen · 11. März 2019
Ein tolles Rezept bei dem man weder viele Zutaten, Zeit noch Talent benötigt - und es schmeckt dazu auch noch (vorausgesetzt man ist kein überzeugter Nur-Fleisch-Esser). Hauptzutaten sind Milch und zwei richtig speere Semmeln: am besten die, die ganz weit hinten im Brotlall -seit der Einführung des Euros- ihr Dasein fristen. Beim Schneiden der Semmeln (in mittelgroße Stücke) ist dann pure Verzweiflung angesagt - man bricht die Stücke förmlich von den trockenen Dingern runter, schneiden?...
Haushalt und Kochen · 20. Februar 2019
Hier haben wir sie - die Blutwurst - eine Ur-Bayerin - sie schafft es, die Gesellschaft zu spalten. Zum einen gibt es da die Liebhaber, die den Herstellungsprozess als notwendiges Übel betrachten und es kaum erwarten können, bis die Wurst (frisch gebrüht, gut ausgebraten oder geselcht) auf dem Tisch steht. Der andere Teil der Gesellschaft ist der, der den Herstellungsprozess nur mit fahler Gesichtsfarbe übersteht und danach in keinster Weise daran interessiert ist, diese auch noch zu essen....

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